Кто такой маркет-мейкер?

Автор: | 27 Ноябрь 2013
| 337 просмотр (-ов)

market-maker-forexТермин «маркет-мейкер» происходит от английского Market maker, что означает «создатель рынка». Мы рассматривать это понятие будем только применительно к финансовому рынку Форекс.

Маркет-мейкеры (далее - ММ)  – это крупные финансовые институты, имеющие возможность влиять на курс валют и зачастую определяющие эти курсы. Они заключают договора с биржами, несут некоторые обязательства и за это имеют некоторые привилегии, например, сниженные комиссионные.

Основной их обязанностью является поддержание котировок и ликвидности акций. Ликвидность акций- это возможность быстрого их превращения в деньги, т.е. способность быстрой продажи акций без финансовых потерь. Котировка же означает цену любого товара (акций, валюты и т.д.) в какой-то момент времени.

Для поддержания ликвидности акций, ММ обязан держать  часть из них на своих счетах и регулярно совершать сделки по купле-продажи этих акций в обьеме не ниже установленного. Чтобы такие сделки были интересны и другим участникам рынка, на эти акции (валюту, товар) устанавливается определенная цена (котировка). При высокой цене выгодно продать эти акции, при низкой – купить.

Конечно, ни один брокер не в состоянии быть ММ по всем видам акций, группам товаров и типам валют. Как правило, они поддерживают ликвидность нескольких видов акций или даже одной.

Поскольку нас интересуют не только акции, но и возможность купли/продажи валюты, рассмотрим знакомый всем пример. Надеюсь, тогда вам станет понятнее как ММ воздействует на уровень цены.

Курс российского рубля определяется влиянием множеством финансовых организаций, но определяющее значение имеет Центробанк России, который устанавливает какой-то желательный курс (коридор, т.е. устанавливает самый низкой и самый высокий курс из приемлемых) по отношению к какой-то валюте.

Но если в результате стихийных торгов на бирже курс начал расти и вышел за рамки валютного коридора или приблизился к ним, то Центробанк начинает производить финансовые интервенции на рынок. Говоря попросту, начал выбрасывать на рынок, например, доллары, на валютном рынке отмечаются изменения: начинает преобладать предложение над спросом и курс доллара начинает снижаться.

Если курс становится ниже запланированного Центробанком коридора, то он приступает к  активной скупке валюты и курс вырастает.

Конечно, ЦБ России – не ММ в его чистом виде, но принцип работы ММ, я думаю, вам ясен. Причем становится понятным, что маркет-мейкеры действуют и как продавцы, и как покупатели.

Но Центробанки не всесильны, иначе никогда не было бы ни дефолтов, ни финансовых кризисов. Здесь дело в том, что на рынке Форекс имеются и другие достаточно крупные игроки – банки, серьезные брокерские компании, которые оказывают давление на курс валюты (или любого другого актива) в ту или иную сторону. Они также относятся к категории ММ.

В отличии от Центробанков, действующих в интересах государства, такие ММ действуют в интересах своих клиентов и трейдеров.

А может ли быть ММ. физическое лицо, например, мы с вами? – Нет, ввиду своей финансовой маломощности индивид не способен оказывать влияние на гигантский рынок, если, конечно, фамилия индивида не Сорос, который Джордж. Помните как у Маяковского:

Единица! -

Кому она нужна?!

Голос единицы тоньше писка.

Кто ее услышит? - Разве жена!

И то если не на базаре, а близко.

Но, кроме официальных ММ, связанных с биржами договорами, есть и неофициальные. Их часто называют маркет- юзерами.

Под маркет-юзерами понимаются небольшие финансовые институты и физические лица, которые не устанавливают цены, а только пользуются ими. Они не заключают с биржами договоров, а просто пользуются ими для извлечения прибыли. Они не определяют курс акций или валют, а берут их от ММ. Все, что они могут сделать, - это согласиться или не согласиться с этой ценой. Несмотря на большое количество маркет-юзеров и на подчас большие обьемы их сделок, они не оказывают серьезного влияния на котировки.

А сколько всего существует ММ? Их число велико, но ограничено. Например, на бирже NASDAQ их около 600. Каждым активом занимается от нескольких единиц до нескольких десятков ММ. Причем деятельность каждого мы с вами можем отследить с помощью специальных инструментов. Вот только надо ли оно нам сейчас – на начальной стадии изучения рынка Форекс?

Понравилась статья? Оцените ее и... : ... сообщите о ней друзьям:
Благодарю Вас!
А еще Вы можете подписаться на рассылку - у меня в запасе есть много интересных индикаторов и прибыльных стратегий.

Автор: Сергей Ваулин

Еще по этой теме:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *